KNOWLEDGE 蜂蜜是大自然恩賜的禮物

什麼是『蜜蜂生態園區』呢?

前言

養蜂業的經營隨著時空環境變化,國人休閒時間與渡假機會增加及台灣工商業蓬勃發展,個人所得提高,生活形態之改變,而且消費的支出在遊憩休閒方面亦呈逐年 增加趨勢,尤其實施週休二日以來,旅遊休閒人口大幅成長,為因應此一發展趨勢養蜂事業必逐漸轉型朝向多元化經營模式─設置蜜蜂生態園區經營休閒農業。結合 了生態、教育、解說、植物、景觀、展示、生產、加工、體驗各項活動。讓遊客認識蜜蜂、了解蜜蜂與人類關係、蜜蜂生活史、組織分工社會行為、採花釀蜜、蜂 蜜、花粉、蜂王漿採收過程、加工過程、產品特色、粉蜜源植物…等,形成養蜂產業轉型經營休閒農業新趨勢-設置蜜蜂生態園區,以擴展通路市場,提昇蜂業競爭 力,使養蜂產業能永續經營。

設置蜜蜂生態園區的意義


蜜蜂生態園區就是將蜜蜂產業生產過程所有活動,蜜蜂社會行為組織分工、採蜜釀蜜、採收蜂王漿、採收花粉、加工流程、蜜粉源植物、蜜蜂生活史、產品特色、用 途及DIY活動,讓遊客認識蜜蜂、體驗養蜂人家生活,更利用園區植物景觀特色,提供遊客休閒渡假,增進城鄉交流,提高養蜂收入的新興產業。依此定義蜜蜂生 態園區經營大概有三種模式及一大特徵,簡述如下:
一、以生產體驗模式經營:讓遊客依不同季節氣候、採收不同植物蜂蜜(例如:龍眼蜜、荔枝蜜、咸豐草蜜、柑桔及其他種類蜜)及花粉(如茶花粉、蓮花粉、埔鹽 花粉、雜花粉),或蜂王漿生產作業、蜜蜂飼養管理等等體驗活動,了解養蜂人家生活,能在短短一天中悠遊蜜蜂世界裡做個快樂的養蜂人。
二、以觀光休閒模式經營:利用解說方式,讓遊客認識蜜蜂,了解蜜蜂生活史、社會行為、蜂產品來源、生產作業流程、蜂群飼養管理、蜜源植物、粉源植物介紹、 園區特色景觀、蜂產品特色及營養,蜜蜂與人類的關係,養蜂人家生活等等,並配合展示解說品嚐促銷活動,使遊客到此渡假休閒有個知性之旅,享受一下蜂之美 味,有得吃,有得買,滿載而歸。
三、以教育農園模式經營:利用蜜蜂生態園區整個資源以社區、機關、學校、團體以戶外自然科學教學為主,讓遊客探討小蜜蜂世界、認識蜜蜂、了解蜜蜂生活多彩 多姿,認識蜜蜂授粉、蜜粉源植物,蜂產品種類(蜂蜜、蜂漿、花粉、蜂膠、蜂毒、蜂子、蜂腊)特色及營養、細述養蜂人家生活及蜜蜂與人類關係、並輔以教學 DIY活動,如蜂腊製作腊燭、裝飾品,蜂蜜蛋糕、果凍、冰淇淋製作,花粉蛋糕、湯圓、冰棒、麵條、餅干製作,蜜蜂模型製作…等系列活動,營造教育園區特 色,塑造蜜蜂生態區另類與獨有特色,讓消費者能寓教於樂有個快樂豐富學習之旅。
綜合以上經營模式類型、蜜蜂生態園區最大特徵在於結合休閒農業生產、生活、生態三生理念,透過導覽、解說、教育、保育、生態、景觀、自然資源利用融合為一體服務經營理念,塑造一個全新休閒渡假主題樂園,成為週休二日好去處。

蜜蜂生態園區發展的原則


蜜蜂生態園區的發展係指「養蜂場利用田園景觀、自然生態及周邊環境資源、結合農業資源、農業經營、農村生活文化提供國人休閒活動,增進國人對養蜂產業、養 蜂場、養蜂人家生活體驗休閒方式為目的之養蜂經營,蜜蜂生態園區發展基於多目標功能,展現了結合生產、生活、生態三生一體的蜜蜂生態園,具有教育、經濟、 社會、遊憩、醫療、文化和環保的功能,提供國人認識養蜂與蜂產品來源及其生產加工過程,改善養蜂產業產銷結構,增加養蜂農家收益,增進人們休閒活動機會, 提升生活素質,讓蜜蜂園地成為提供國人休閒活動解除緊張生活及舒解身心,體驗養蜂活動或養蜂人家逐花而居生活體驗的好地方。
蜜蜂生態園區設置基本原則,因離不開休閒農業經營範疇,所以須結合蜂業產銷活動與休閒遊憩的服務性功能,經營上有別於一般觀光旅遊業,同時為了兼顧蜂業、農民與農村發展,蜜蜂生態園區有下列幾項發展原則:

一、以蜂業經營為主題特色
蜜蜂生態園區雖然具有休憩服務性質,仍是以養蜂產業經營活動、養蜂農家生活、農村田園景觀及鄉土文化資源、自然生態結合規劃而成養蜂事業,讓民眾體驗養蜂與休憩活動的事業,基本上離不開養蜂,產銷活動範疇及養蜂資源利用,塑造出蜜蜂生態主題特色。


二、以自然生態環境保育為輔
蜜蜂生態園須充分利用當地景觀及自然生態資源,原生蜜粉源植物才不致與環境保育衝突,破壞自然景觀資源。所以應該加以妥善的規劃設計與經營管理,讓園區內 人類活動行為能有效控制減少對環境破壞衝擊,使得人類活動與環境維護得到動態平衡,也使得自然資源、生態體系、生物多樣性能均衡多元發展。


三、以養蜂農家經營利益為依歸
蜜蜂生態園區的經營應從遊客的需求及消費者取向來訂定經營方針,因最終目的是蜂農利益為依歸,提高其收益為宗旨,園區經營者透過解說體驗認識蜂產品,並以直銷方式回饋服務遊客,獲得合理報酬增加收益所得。


四、以滿足消費者需求為導向
蜜蜂生態園區設置是一種服務性產業,也是提供國人休憩活動的一項商品,消費者對商品需求及滿足,是市場導向經營唯一的最佳行銷策略,所以園區規劃設計商品賣點應以滿足消費者為導向。



蜜蜂生態園區的發展策略

蜜蜂生態園區發展有別於傳統養蜂生產事業及一般服務業,他結合了初級產業生產、二級加工與三級產業服務的新興產業,在新經營理念下發展策略應有所調整概述如下:


一、善用養蜂業資源
蜜蜂生態園區結合了養蜂產業生產、生活與生態三生一體產業,園區(蜂場)擁有自然生態環境與開闊寬廣空間,是人類活動、體驗、滿足心理需求、舒解身心迴歸 自然純樸生活新天地,現有資源利用是蜜蜂生態園區主題特色,更應突顯標、地、物塑造出蜜蜂與人類生活的優質環境園地,茲將資源利用說明如后:


  養蜂生產資源利用:養蜂場蜂群飼養管理、蜂蜜生產採收、花粉生產採收、蜂王漿生產採收、蜂膠生產採收、蜂臘處理利用…等,可規劃成農業體驗用,讓國人能從休閒中了解小蜜蜂生活、認識蜜蜂,知道蜂產品來源,體驗養蜂人家生活,可寓教於樂。


  蜜粉源植物利用:養蜂離不開蜜粉源植物,花粉、花蜜是蜜蜂主要糧食,園區內可利用蜜粉源植物來規劃園區內景觀,步道樹木,花台植栽,而且應先利用在地現 有資源、果樹、原生植物、栽培作物、塑造成植物自然生態園區,並製作蜜粉源植物解說牌、標示牌讓消費者認識蜜粉植物,台灣常見粉源植物有那些呢?簡略介紹 如下:龍眼、荔枝、柑桔、柚(文旦) 、金棗、哈蜜瓜、烏、咸豐草、紫色霍香薊、蔓澤蘭、茶、向日葵、油菜、紫雲英、鹽膚木、田菁、玉米、水稻、七里香、銀合歡、胡麻、甘藷、白千層、枇杷、瓜 類作物、馬櫻丹、金露花、蘋婆、茄科作物、蕺菜、大葉山欖、仙草、茄冬、篦麻、油桐、十字花科蔬菜、蒲公英、蕎麥、高粱、蓮霧、蓮花、百香果、王爺葵、昭 和草、橄欖、木棉、櫻花、桃、李、梅、馬齒莧、毛西番蓮、紫花酢醬草等約有100多種,可善加利用營造自然蜜蜂生態園區景觀。


  蜂產品的利用:在蜜蜂生態園區內設置展示區、展售區、DIY教室、品嚐區是很好賣點特色,展示區可設置一些養蜂看板如蜂產品來源、蜜蜂生活史、蜜蜂與人 類、蜂產品介紹、食用方法、蜜蜂授粉…等圖表展示說明,產品品嚐說明,DIY教室則可利用蜂產品蜂蜜、花粉、蜂臘、蜂之模型做各種DIY活動,例如蜂蜜蛋 糕、蜂蜜果凍、蜂蜜果汁、花粉蛋糕、花粉果凍、花粉湯圓、花粉冰淇淋及冰棒、蜂臘臘燭…等多項產品,製作體驗活動,讓國人來到園區有得吃有得玩,渡過快樂 時光,蜂產品亦可開發成地方特色料理,兼營餐飲服務,讓遊客享受蜂之美食饗宴。


二、利用其他農業資源
生態園區景觀離不開植栽利用,使用蜜粉源植物雖是先決條件,但蜜粉源植物花期有季節性,並非終年花期不斷,要維持景觀秀麗,讓蜜蜂能在花間翩翩起舞景緻, 其他觀賞花卉利用也是不可或缺的一環,為營造更理想自然生態環境水資源利用更不可少,水可塑造多元景觀,讓園區植物生長得更好,花美水美生氣盎然,又可解 決蜜蜂用水需要,取水鏡頭觀看蜜蜂生態,所以農業資源利用也很重要。


三、結合農村生活文化活動
台灣農村生活文化多元又具有特色,含有豐富內涵族群、語言、文化、生活、食、衣、住、行、傳統技藝、民俗、耕作制度、娛樂設施、生活器具、禮儀規範、信 仰、童玩、飾品、行為模式等文化特色在傳承與創新上表現了相當獨特格調與韻味,這些對都市居民而言過去童年回憶或是祖父母輩生活點滴,而有思古幽情感懷, 偶而回鄉體驗童年生活動機意念。尤其台灣廟會活動,迎神賽會、陣頭、豐年祭、矮靈祭、車豉陣、狩獵祭、捕漁祭、飛魚祭、牛犁陣、放天燈、南管、划龍舟、歌 仔戲、布袋戲、舞龍、舞獅、賞花燈、說書、捏麵人…等等,以及其他產業文化、蔥蒜節、蓮花節、山水節、茶藝文化、芒果節…等,結合在一起,更能展現蜜蜂生 態園區旺盛生命力與活力,來拓展商機。


四、做系統性規劃
蜜蜂生態園區如果設置時,不做系統規劃會顯得雜亂無章,無法發揮應有功能,而且空間利用會有所侷限,動線不明,來回走動,現場參觀時人潮會呈現擁擠情形,降低服務品質,而且不易突顯園區特色。
因此,要突顯塑造蜜蜂生態園區特色,兼顧未來發展需求應該做有系統規劃,規劃項目,入口意像規劃,蜂場設置規劃,蜜粉源植物展示區規劃,園區動線規劃,展 示展售中心規劃、農業體驗區規劃,經營管理人才培訓規劃,以上項目如能有系統整合配置,才可塑造蜜蜂生態園獨具一格特色,讓經營利基更趨穩定以提昇經營效 益。


五、配合農村整體發展
設置蜜蜂生態園區主要目的,是讓國人到休憩園區內體驗養蜂人家生活,在經營上離不開休閒農業範疇,因而配合農村整體發展有其必要。近年來政府大力推展休閒 農業,執行休閒農漁園區規劃與落實工作,其目的整合休閒農業資源,協助解決經營規模小的困境,創造農村在地就業機會兼顧經濟、教育、社會、環保、遊憩及文 化的多重功能。所以蜜蜂生態園區發展與休閒農業息息相關,配合農村整體發展,可擴大經營利基,朝向多元化、多角化方向發展,形成農村休閒農業另一特色。


六、調整經營策略(合作經營)
蜜蜂生態園區發展與經營,是休閒農業一環,整合休閒農業區,內各具特色,不同規模休閒農場、觀光農園、觀光果園、休閒農牧場、教育農園、市民農園、民俗農 莊、民宿餐飲…等經營個體。形成有效合作經營體,利用組織力量辦理各項推動工作,諸如廣告設計,行銷、住宿安排、旅遊動線行程安排、體驗活動、資源調配、 教育解說、資源維護、設施管理、安全管理及旅遊糾紛調解、仲裁申訴管道設置、或公共關係建立,都能透過組織運作來擴大經營規模,降低營運成本,又可引進大 量消費人群,讓區域特色更能表現出來,形成既合作互助、互利又有競爭空間,讓生態園區發展不斷進步及提昇,使養蜂事業走出另一片天地,永續經營。


如何建立蜜蜂生態園區
建立蜜蜂生態園區,我們必需了解設置蜜蜂生態園區意義與目的依前列所述及經營模式、特徵來探討,主要以養蜂經營方式做一轉型結合休閒功能,並以
休閒農業模式來從事養蜂事業。所以籌設蜜蜂生態園區,最好能邀請學者專家給予評估可行性,發展模式、交通、消費人群、資源取得、環境條件、經營者條件、產品形象、鄰 近資源利用等等,經仔細分析先天條件及後天條件是否足夠,設置蜜蜂生態園區才有經營價值。至於蜜蜂生態園區建立,基本原則、規劃、設置、施工可分下列幾項 來敘述:


一、設置地點選擇: 交通便捷、大型車、小型車進出是否容易。 鄰近都會區、學校、機關團體或風景區客源穩定。 用地方正或腹地大,易於規劃塑造園區自然生態景觀。 水源取得容易,容易維護。


二、入口意像設計:入口意像可突顯園區特色,設計重點應與養蜂為題材,可利用蜜蜂、蜂巢、蜂窩、蜂箱、養蜂器具…等等,來製作模型、牆面、舖面、塑像以突顯蜜蜂生態區,塑造應有特色。


三、園區內動線規劃:動線是連結園區內各展示區參觀路線,應考慮路線的流暢,避免重複來回走動,造成遊客遊園混亂局面,所以從進口到出口需有連貫性,結合生產、生活、生態一系列,體驗 DIY活動,最後才到展售品嚐區較為理想。


四、公共設施安全:設計須考慮遊客安全,花台、階梯、步道、親水設施、模型、排水設施、索道、體驗區、景觀區、展示區、標示牌、公廁、停車場均需考量安全設施,增加止滑設計,減少死角或目標物過於突出,坡度不宜過大…等等,讓遊客玩得安心。


五、園區規劃:蜜蜂生態園區的整個精華就在園區規劃,規劃項目包括停車場、出入口、意像、景觀、蜜粉源植物展示區、步道、養蜂場、生產區、體驗區、DIY 教室研習區、展售區、休憩區、水道、公廁(化粧室)、展示館等等,這些規劃配置其實沒有固定模式,因受土地大小、地形高低、區塊形狀、水源…等因素影響, 而有不同。所以基本原則,園區的利用可考慮區與區之間距、間距之景觀、步道連結要順暢,景點動線標示指示牌設置…等能在園區內均衡配置即可,所有設計規劃 需要達成未來經營需求與目的,才是理想規劃。


六、導覽解說牌的製作:園區解說導覽牌設置是很大賣點,所以製作導覽解說文字敘述要簡短不可太多,能一目了然,解說員才能有解說空間,而且字數過多一般遊 客都不太愛看,字體大小與解說牌大小有關,基本上不能太小,設置解說導覽牌高度亦需考慮人體工學,適中高度可讓遊客閱讀方便,標示牌亦需考慮創意,以突顯 蜜蜂生態園區特色。


七、園區內展示區設施規劃:本規劃項目是園區精華特色,所以規劃重點可把握一些基本原則來設計規劃,塑造一些創意,呈現特有的風格簡述如下:


A.蜜粉源植物展示區,應結合景觀、花卉、植栽、步道、水道、動線標示牌、解說牌規劃。
B.養蜂場則結合蜜蜂生態、養蜂技術、生產、採收…等各項體驗活動來規劃設計。
C.展覽館可配合DIY研習教室共同設計規劃,利用展示圖表解說提昇研習效果,形成互補效益。
D.展售區可配合品嚐區、餐飲中心一起規劃,創造更大商機。
E.停車場、大門入口意像、公廁(化粧室)、綠美化結合一起規劃呈現整體美,較有創意。


八、現有在地農業資源與養蜂資源利用:如有在地原生蜜粉源植物、養蜂器材、建材、石材、農業資材…等等,可規劃設計到展示區、生態區、景觀區…等,如此可塑造區域蜜蜂生態園區特色,成為獨樹一格休閒園區,來吸引消費人群,創造商機,增加收益。


結 語
蜜蜂生態園區發展,可提供養蜂事業轉型經營利基,只要有良好規劃建立蜜蜂生態園區,透過創意形象包裝塑造行銷賣點,並結合其他休閒農業及產業文化,規劃旅 遊休憩行程,做策略式、聯盟式、合作式行銷,廣招消費人群,到園區休閒參觀,體驗養蜂人家生活,讓遊客玩得高興,吃得盡興,買得歡心,滿載而歸,有個感 性、知性之旅,則蜜蜂生態園區經營將可成為養蜂事業重要一環,為養蜂業帶來新的商機,以提昇養蜂產業經營競爭力。



文章出處 : 行政院農業委員會苗栗區農業改良場    苗栗區農業專訊  第二十四期(九十二年十二月) 蜜蜂生態園區之規劃與建立 蘇紹璋 

原文圖像 :