KNOWLEDGE 蜂蜜是大自然恩賜的禮物

蜂蜜為什麼會結晶?

蜂蜜為什麼會結晶?

蜂蜜的結晶與不同植物蜜源中的葡萄糖含量有關,葡萄糖含量高的植物屬性加上低溫的自然演化,就形成了天然蜂蜜結晶;自然形成的純蜜結晶,入口即化,其特性沒有改變,同樣富含植物多酚與各種活性酵素,同時享有多樣化的食用方法。

國產蜜中,那些蜜容易結晶?


蜂蜜是蜜蜂採集植物的花蜜,顏色及香氣隨蜜源植物種類而異,凡是百分百純蜜,都有結晶的特性。尤其是在低溫(低於20ºC)或蜂蜜含水率低於22%以下,蜂蜜中葡萄糖容易析出產生結晶體現象,一般含葡萄糖比例42%以上較易產生,如荔枝蜜、油菜蜜、咸豐草蜜、柑橘蜜、文旦蜜、冬蜜、白千層等,龍眼蜜相對上,較不易結晶,但是如果低溫期長,龍眼蜜還是會有結晶現象。

簡單分辨真假蜜的結晶

如果蜂蜜都有結晶的特性,那我們如何分辨真假蜜的結晶呢?

含一匙天然結晶蜜入口,我們會發現天然蜂蜜結晶入口融化的快,而因為花卉植物的自然酚及活性酵素,口腔中會緩緩漫有自然花香,同時具有過喉不甜的特性。

假蜜結晶,入口不易溶解,同時甜的口感持續久又甜膩,只有人工香精而無自然花香及天然酵素。

變化多多的結晶蜜

結晶蜜除了與一般蜜的食用方法相同,因為結晶的特殊性,結晶蜜更容易當成天然抹醬來使用,用於塗抹麵包、餅乾或搭配不同風味的起司等,享受不同的風味。

蜂蜜結晶了,如何還原成流蜜?

將蜂蜜瓶蓋打開,隔水加熱或浸泡於熱水中,待結晶體緩慢還原成流蜜。