[不實資訊]蜂蜜不可以和茶葉一起喝,會造成心血管拴塞?

2021-05-04


網路傳言 : 蜂蜜跟茶葉不能一起喝,會造成血拴?



約在2021年2月新年後,在LINE通訊群組與FB等社群平台流傳一支遊客於養蜂農場拍攝的影片,內容指稱:
「純蜂蜜不可以和茶葉一起喝,會造成心血管拴塞,所以蜂蜜紅茶、蜂蜜綠茶等,都不能喝。」

因此造成2021年2~3月時,許多好朋友們人心惶惶,來電詢問這消息是否屬實?

深怕長久以來吃蜂蜜的方式錯了,對身體、心血管造成不好的影響。

※同支影片還造成另一個謠言 ,業已查證敬請參閱 :
[不實資訊]純蜂蜜是單糖,不會長螞蟻,螞蟻只吃雙糖?






真正的醫生/專家說 : 「沒有看過相關文獻,也沒有聽說過」



有關於蜂蜜究竟能不能和茶葉一起喝,我們來看看政府單位、醫生與專家們怎麼說 :



衛生福利部食品藥物管理署 食藥闢謠專區[點我前往]


標題 :『聽說純蜂蜜不可以和茶葉一起喝,會造成心血管拴塞,這是真的嗎?』

1. 網傳「純蜂蜜不可以和茶葉一起喝」,內容沒有相關科學論述依據及作用機轉,對於這種沒有根據的傳言,應該抱持小心謹慎的態度,不要隨便輕易相信。

2. 食藥署提醒,民眾應該保持均衡飲食,建立正確的營養攝取觀念,才能維持身體健康。如有身體不適,應適時就醫並遵醫囑治療,勿聽信偏方而延誤就醫時機。



台灣事實查核中心[點我前往]


標題:『【錯誤】網傳「純蜂蜜放冰箱會壞掉,放室溫可以十年不壞...純蜂蜜不會長螞蟻...純蜂蜜和茶葉一起喝會造成心血管拴塞」?』

1. 國泰醫院心血管中心醫師陳玠宇表示,沒有看過相關文獻,也沒有聽說過這樣的案例。

2. 宜蘭大學蜜蜂與蜂產品開發中心主任陳裕文表示,沒有聽說這種說法。



其他專家學者


1. 輔仁大學營養科學系副教授劉沁瑜指出,血栓的形成與靜脈炎、凝血功能異常、高脂血症等因子有關,因此喝一杯蜂蜜綠茶導致血栓的機率實在微乎其微。[出處 MyGoPen]

2. 雙和醫院營養師莊世玟對此表示,不管喝茶或吃蜂蜜,都和心血管栓塞無關,並沒有喝茶不能配蜂蜜的說法。[出處 聯合報 ]






請放心飲用蜂蜜紅茶、蜂蜜綠茶, 切勿購買未經檢驗的蜂蜜



對於網路流傳的影片謠言,食藥署表示這則內容沒有相關科學論述依據及作用機轉,對於這種沒有根據的傳言,應該抱持小心謹慎的態度,不要隨便輕易相信。

所以請您放心的照平常的習慣,安心將香甜的蜂蜜,盡情與紅茶、綠茶與各式飲料調製飲用唷~!

而此具錯誤謠言之影片內,更有搖蜜後直接裝瓶販售給顧客的狀況。

若蜂蜜未經檢驗、認證,用這種環境、方式販售給消費者,是非常不妥當、對消費者極度不負責任的。



▲出處 : 網路截圖  該謠言影片內有未貼標之空罐,是否現場直接銷售未經檢驗、認證之蜂蜜給消費者不可得知。



敬請選擇品質超越國家標準的「宏基蜂蜜」



我們「宏基蜜蜂生態農場」生產每一瓶蜂蜜的程序,皆符合食品安全管制系統準則(HACCP)、食品安全管理系統的國際標準(ISO 22000)

我們呈獻給您的每一滴蜂蜜,皆經過第三方檢驗單位嚴格檢驗,無檢出(四環黴素類、氯黴素類)抗生素、均未檢出(380項)農藥,酵素活性更超越CNS1305國家標準,給您超高酵素活性蜂蜜,而每一批、每一種不同風味的單品蜂蜜產品皆具相關檢驗報告,於官方網站上供您下載查驗

蜂蜜更經台灣養蜂協會檢驗判定合格取得「國產蜂產品證明標章」,據公信力之獨立單位為您保證為純正台灣國產蜂蜜,


蜂蜜請購買經第三方檢驗符合CNS1305國家標準,並具有「國產蜂產品證明標章」的蜂蜜,才是真正的純正台灣國產蜂蜜唷!
▲蜂蜜請購買經第三方檢驗符合CNS1305國家標準,並具有「國產蜂產品證明標章」的蜂蜜,才是真正的純正台灣國產蜂蜜唷!


我們更為2020年首家通過產銷履歷農產品集團驗證之蜂蜜生產業者,並取得「TAP產銷履歷驗證標章」,以誠心信譽保證所生產之每一瓶「產銷履歷蜂蜜」,全部皆為遵循良好農業規範畜蜂拮蜜,資訊透明公開、完整呈現給您。

敬請各位朋友勿信網路謠言與購買未經檢驗的蜂蜜,而要喝蜂蜜,就請您喝最安心、風味最極緻的「宏基蜂蜜」


來源出處:
衛生福利部食品藥物管理署
台灣事實查核中心
MyGoPen
聯合報